CircleCIに連携したVCSの管理及びユーザーIDの削除方法

概要

CircleCI は バージョンコントロールシステム(VCS)の管理をユーザーが行えるようにアップデートしました。以前まではユーザーがCircleCIとのVCS接続を削除することができず、次の「Error adding identity」メッセージが表示された際にCircleCIサポートチームに連絡する必要がありました。

 

"The identity provided by your VCS service is already associated with a different account."

 

 

これは、誤って間違った組織に参加したり、間違ったGitHubユーザーと接続したり、一般的な権限問題を解決したりするなどの問題でよく発生しました。利用者はサポートチームに連絡して支援を求める必要がありました。

前提条件

  • GitHub OAuthまたはBitBucketインテグレーションと統合されたユーザーアカウント
    • 現時点では、GitHub AppやGitLabなどのスタンドアロンVCSインテグレーションはサポートされていないことに注意してください

ユーザーIDのリンク解除

今後は、利用者がこれらの接続を自分で管理できるようになりました。この権限管理は、ユーザーのアカウント統合ページの下に便利に配置されています。

 

Screenshot 2023-12-01 at 10.39.04 AM.png

以下の手順に従ってVCS接続を切断してください:

  1. ユーザー設定ページにアクセスし、誤って/以前にリンクされたユーザーとしてサインインします。
  2. リンクを解除したいGitHubまたはBitBucketのVCSセクションの下にある赤いDISCONNECTボタンをクリックします。
  3. 選択を確認し、提供されたフィールドにDISCONNECTと入力して、このアクションを明示的に確認します。

切断アクションを確認すると、接続したいアカウントでログインするためにCircleCIのログインページに自動的にリダイレクトされます。そこでご希望のアカウントでログインが行えます。

VCSへの再接続

VCSをCircleCIに再接続したい場合、ユーザーは簡単に行うことができます。もしユーザーが2023年9月以前にGithubまたはBitbucketでサインアップしていた場合、Githubでログインするだけで再接続できます。

Screenshot 2023-12-01 at 10.39.25 AM.png

追加の注意事項

  • 上記のVCS管理機能は、現在クラシック(GitHub OAuthおよびBitBucket)組織でのみ利用可能です。
    • ただし、GitHub AppGitLabインテグレーションで接続されたスタンドアロン組織などに対しても、同様の接続および切断オプションを実装する予定であることをお知らせします。
  • ユーザー設定ページでユーザーIDを削除した後、個人のAPIトークンを再作成する必要があるかもしれません。

追加リソース

この記事は役に立ちましたか?
6人中1人がこの記事が役に立ったと言っています

コメント

0件のコメント

記事コメントは受け付けていません。